Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка и как это лечится

Дисплазия тазобедренного сустава у ребенка

Дисплазия тазобедренного сустава подразумевает под собой неполноценность сустава, которая может привести к вывиху или подвывиху бедра. В будущем такая патология способна привести к нарушению походки у ребенка, а также к возникновению болей в области таза.

Визуально проявление заболевания заметно невооруженным глазом: одна ножка может казаться длиннее другой, и при этом складочки на ягодицах и на изгибах не будут симметричными. Если, к примеру, положить ребенка на стол, согнуть ножки ему в коленях и попытаться раздвинуть их в стороны так, чтобы они коснулись этого стола, то при дисплазии  сделать это у вас не получится.

Дисплазия делится на физиологический, патологический виды, а также на предвывих, подвывих и вывих головки бедра.

В редких случаях возможно развитие ложного сустава, который грозить серьезными последствиями: у некоторых детей при ложном вывихе может наблюдать разница в размерах ноги до 10 см. Что касается физиологической и патологической незрелости сустава, то эти виды недоразвитости являются самыми легкими.

Если сказать проще, то хрящик, который должен был стать косточкой, ей становится никак не собирается, и из-за этого и возникают проблемы.

Вывих головки бедра, предвывих, и подвывих

Вывих головки бедра, предвывих, и подвывих являются более опасными. Вывих головки бедра грозит серьезными нарушениями походки, и одной укороченной конечностью. Вывих и подвывих – неправильно развитие тазобедренного сустава. Довольно часто может наблюдать смещение головки бедренной кости, касаемо вертлужной впадины.

Если не лечить данное заболевание, то в будущем ребенок, когда подрастет, столкнется с проблемами при ходьбе, болями в суставах, а также с артрозами.

Причины возникновения

причиныС данным диагнозом ежегодно рождается примерно 3% малышей, но на самом деле достоверного ответа, на то, почему она возникает – нет. Существуют лишь теории.

Самым популярным объяснением считается порок закладки органов и тканей, которые впоследствии и играют роль в неправильном развитии сустава. Считается, что в основном это происходит из-за неблагоприятных экологических факторов, в которых проживала мать.

Очень часто врожденная дисплазия проявляется у новорожденного из-за наследственной предрасположенности. Поэтому если в вашей семье имеются люди с заболеваниями тазобедренных суставов или же с вывихами, то это заболевание с более высокой вероятностью может проявится и у вашего ребенка.

Очень часто за формирование плода отвечает женский гормон окситоцин, который особенно сильно выделяется при окончании беременности. Этот гормон приводит тазобедренные мышцы в повышенный тонус, и это в свою очередь способно привести к подвывиху мышц. Кстати, по этой причине дисплазия у девочек встречается в 5 раз чаще, нежели у мальчиков.

Методы диагностики дисплазии

При рождении ребенка педиатры в обязательном порядке должны осмотреть ребенка на наличие отклонений и деформаций. Если педиатр замечает у ребенка потенциальные отклонения, то его отправляет на обследование тазобедренных суставов или же на более тщательное обследование к врачу ортопеду.

В первую очередь врачи могут отправить ребенка на обследование УЗИ. Этот метод является полностью безвредным, но в то же время этот метод обследования не выдает полной картины изменений в суставе. Также УЗИ весьма эффективно используется как контроллер за эффективностью лечения заболевания.

Более эффективным, но и более вредным является ренгенография. Этот метод исследования позволяет уже в полной мере оценить степень изменений в суставе.

Лечения и меры профилактики дисплазии

Если обследование показало наличие деформации в тазобедренном суставе, то необходимо сразу же приступать к лечению. Если откладывать лечение «на потом», то дисплазия в легкой степени со временем перерастет в подвывих или предвывих. Проблема в лечении этого заболевания по большей части заключается в продолжительности лечения (от 1 месяца до 1 года), а также в трудновоспринимаемости ребенка наличия заболевания. Поэтому чаще всего затрудненность лечения связана с слишком малым возрастом малыша.

Лечение разделяют на консервативный (безоперационное) и хирургический виды. Если диагностика заболевания выявляет легкую форму заболевания, то сначала применяется консервативное лечение. При отсутствии положительных результатов, переходят к хирургическому вмешательству.

Наиболее популярным способом излечения дисплазии является широкое пеленание ребенка. Принцип такого пеленание весьма простой: берем обычную фланлевую пленку и складываем ее в виде прямоугольновидной распорки с шириной около 15 см. Далее нам потребуется развести ножки малыша минимум как на 600. При этом они должны быть согнуты в коленях и в тазобедренных суставах. Пеленку нужно будет прокладывать между ножками ребенка таким образом, чтобы ее края доходили до самых колен.

широкое пеленание

shirokoe-pelenanie-3.1В случае если вы не используете пеленание ребенка, то вы можете прокладывать эту пеленку поверх ползунков или памперсов, с последующей их фиксацией на плечах ребенка. Стоит отметить, что ребенок довольно быстро привыкает к такому способу пеленания, и через некоторое время самостоятельно начинает задирать ножки в необходимое положение.

гимнастикой при дисплазииНаряду с этим видом пеленания очень эффектно показывает себя занятия лечебной гимнастикой при дисплазии. Так как ребенок еще слишком маленький и вообще еще не понимает, зачем все это ему нужно, то эту гимнастику придется выполнять родителям.   Достаточно просто как можно чаще выполнять разведение бедер, когда на ребенке нет подгузников и пеленок. Также не помешает плаванье на животике и массаж при дисплазии.

Для лечения дисплазии тазобедренного сустава существует большое количество специальных отводящих шин, которые удерживают ножки ребенка в разведенном положении. При таком разведенном положении, шина заставляет сустав развиваться нормально. Кроме того, очень популярно использование стремян Павлика и подушки Фрейка.

Все эти методы настоятельно рекомендуется комбинировать со средствами, которые будут расслаблять мышцы. Для выполнения этого потребуется накладывать парафиновые аппликации, на пораженный участок, а также применять электрофорез с фосфором и кальцием. Шины и прочие конструкции может накладывать только лечащий врач, при этом устанавливая степень жесткости. Изначально устанавливать слишком сильно ограничивающие конструкции просто недопустимо в таком возрасте. Решение о снятии шин и конструкций также принимает врач, и только он может принимать решение об ужесточении степени жесткости шин

Шины снимаются лишь после проведения рентгеновского снимка. Если он показывает, что состояние улучшилось или же полностью нормализовалось – врач принимает решение об полном снятии шин, либо же об продолжении лечения, до достижения эффекта полной ремиссии.

Довольно эффективно показывает себя гипсовая повязка-распорка. Она представляет из себя гипсовые гильзы, которые накладываются на полусогнутые коленные суставы. Скрепляются они в положении отведения с помощью специальной рейки. Такая конструкция по сравнению с вышеописанными является более сложной самой по себе, и имеют более жесткую фиксацию. Применяется повязка-распорка в случае, когда заболевание было обнаружено на поздних стадиях развития.

Хирургическое вмешательство

Если все вышеперечисленные способы устранения дисплазии не помогают, то применяются более радикальные меры, то есть, используется хирургическое вмешательство. Суть данной операции заключается в вправлении головки тазобедренного сустава, а также восстановления анатомического соответствия остальных элементов тазобедренной области.

Операция может проводиться как одна, так и несколько сразу, в зависимости от степени тяжести заболевания. После ее проведения, используется длительная фиксация оперируемого участка.

По прошествии этого периода ребенку требуется заниматься физкультурой, регулярно проводить массажи.

Довольно часто врачи при внесуставных операциях рекомендуют отлаживать операцию до достижения 3-х лет. Причина тому является более легкое перенесение наркоза в этом возрасте. Если вывих бедра был диагностирован довольно поздно, то это сильно ухудшает общую ситуацию. Дело в том, что примерно до 3-х лет это заболевание суставов должно быть устранено, так как именно в этом возрасте ребенок начинает делать свои первые шаги.

Последствия и прогноз

При своевременном лечение этого заболевания прогноз довольно благоприятный: при своевременном лечении общая успешность лечения происходит в 88-95% случаев. Если же лечение было недостаточным или же его течение было запущено, то в некоторых случаях заболевание грозит перерастидиспластический коксартроз. На последних стадиях заболевания может также быть обнаружено эндопротезирование сустава.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даёте согласие на обработку персональных данных.